Революция на рынке такси в Казахстане.

article
28 Июня 2017

Два мощнейших игрока на рынке такси за краткое время поменяли и продолжают менять устои о такси в Казахстане.

Давайте рассмотрим путь такси в Казахстане.

2010 год. В Астане существовало более 80 диспетчерских служб такси, которые чаще всего использовали рации.

До 2014 года происходит плавный переход на приложения. Так, в 2014 году на вершине популярности оказывается знакомое всем приложение – inDriver, Принцип работы мобильного приложения довольно прост: пассажир указывает пункт назначения и цену. Водители, которые откликаются на запросы, порой готовы подвезти клиентов всего за 200 тенге. С точки зрения пассажиров, приложение оказалось очень удобным, ведь Вы сами можете назначить сумму поездки. Однако это было крайне невыгодно водителям такси, которые привыкли работать за средние цены и выше, ведь в приложении практически отсутствовал такой сегмент пассажиров. Эта ситуация устроила настоящую демпинговую войну таксопаркам, которые не могли предложить такие расценки. За три месяца число заказов у них уменьшилось в разы.

Продолжительность жизни приложения была не длительной. В марте 2015 года данное приложение неожиданно отключилось. Доступ к приложению не могли получить ни водители, ни пассажиры. В компании сообщили, что столкнулись с масштабной попыткой блокировки, причина которой им неизвестна. Вслед за этим на сайте «inDriver» появилась инструкция по обходу препятствий в работе сервиса с помощью сторонних приложений, а позже разработчики выпустили обновления для программы, после которых всё встало на свои места и сервис вновь заработал, по крайней мере на телефонах под управлением Android. Версия для iOS также должна вскоре обновиться.

Вскоре приложение и вовсе было запрещено на территории Казахстана в связи с результатами проверки деятельности сервиса InDriver комитетом транспорта МИР РК в ходе которого было установлено нарушение пункта 4 статьи 26 Закона РК "Об автомобильном транспорте".

Затем длились 2 года относительной тишины, после которой с громким взрывом в Казахстан ворвались Uber, а затем Яндекс. Такси. Данные приложения позволяют быстро вызвать машину без звонка диспетчеру. Заказ можно сделать на сайте taxi.yandex.kz или в мобильном приложении. Сервис отправляет заказ водителям, которые находятся неподалеку от клиента и поэтому приезжают быстро - в среднем за 5-10 минут. Клиент может следить за приближением машины на карте города. Когда водитель будет на месте, сервис пришлет sms.

Данные сервисы за короткое время полюбились многим. Причем как пассажирам, так и водителям. Ведь благодаря приложениям, каждый получал то, что хотел. Пассажиры – недорогую поездку, а водители – хорошую доплату, так как данные сервисы субсидируют поездки. Машины Яндекс. Такси с наклейками 100 тг., привлекали внимание каждого жителя Казахстана и сарафанное радио сыграло свою роль. Восторженные пассажиры рассказывали друг другу о том, что доезжали до места назначения за копейки, а водители делились друг с другом высокими субсидиями и информативной тех. поддержкой. Кроме того, следует отметить то, что пассажирам полюбились данные приложения качественным сервисом. То есть они могли отслеживать где находится такси, которое он ждет. Приложение показывало примерную стоимость, что также было очень удобным.

Таким образом на данный момент рынок такси сегментировался на 2 части: такси, принимающие заявки по телефону и мобильные приложения. Причем сегмент мобильных приложений, в котором на данный момент лидируют Яндекс. Такси и Uber забирает всё большую часть рынка такси.

 

Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите более подробно узнать про работу в такси - звоните по номеру +77020080081 

1012


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, пр-т Победы, 75/2
5000 тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Женыс 75/2
6500 тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Женыс 75/2
4500 тенге
recommend

15.05.2017

Reno Logan 2014

Алматы, ул.Бухтарминская, 10 (район Аэропорт)
5000/сутки тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления