Как водителю такси подстроиться под работу в ночные смены

article
17 Февраля 2018

Организм человека работает так, что ночная активность - неестественное состояние. Но как ни крути, по ночам приходится работать представителям многих профессий. Для таксиста это шанс заработать больше, ездить по городу без пробок и взять больше заказов. Особенно это касается выходных - это время городская жизнь кипит.

Так ли вредна ночная работа?

Работа в такси в ночное время

Врачи и сомнологи согласны, что не спать по ночам вредно. Ночные смены сбивают естественные часы организма. А именно ночью происходит активная выработка гормонов, метаболизм и другие важные для здоровья процессы. Без нормального сна страдает сердечно-сосудистая система. Однако это еще и объясняется переизбытком употребления кофе, энергетиков и сигарет.

Любой врач скажет, что после ночной смены важно полноценно отдохнуть. Рекордные показатели без сна пусть остаются за теми, кто хочет оставить след в истории. А вам нужно здоровье и внимательность на дороге. Исследования показывают, что если сидеть за рулем по 10-12 часов подряд, состояние водителя можно сравнить с состоянием алкогольного опьянения. И если уровень алкоголя можно определить, то уровень сонливости нет. К тому же, усталость имеет свойство накапливаться в организме.

Что делать в таком случае, если отказаться от ночных смен нельзя?

работа в такси в ночное время суток

Правильно чередовать их с дневной активностью и пересмотреть способ жизни. Да, придется отказаться от некоторых привычек и следить за режимом. Перестроить полностью организм не получится, но вред от ночных смен будет значительно меньшим. В этом и плюс работы в такси.

- график работы можно менять, подстраивая под собственные потребности.

Лучше всего так планировать свой график занятости:

  • Избегать “полуторных” смен, то есть когда работаете день, ночь и следующий день. Лучше отработать 12 часов, а после этого нормально отдохнуть.
  • Не чередовать ночные и дневные смены в хаотичном порядке. Удобным будет график с одной ночной сменой, затем отдых, после - одна-две дневных.
  • Попробовать поворачивать график по часовой стрелке. К примеру, брать одну смену днем, следующую - в вечернее время, после - ночную, а затем отдыхать. Так организм более плавно адаптируется.

Режим сна при ночных сменах

режим сна в ночные смены

Первое желание после смены - от души выспаться, часов эдак двенадцать. Вроде бы даже логично: больше спишь - больше отдыхаешь. Но таким образом можно еще больше сбить организм с толку.

  • Нужно взять за правило поспать перед сменой 2-4 часа, если придется работать до самого утра. Если рассчитываете работать только половину ночи, лучше вздремнуть перед работой около получаса, чтобы взбодриться.
  • Во время самой смены можно дать организму отдохнуть около 20 минут. И если есть возможность сделать паузу между заказами, то лучше подремать.
  • После смены устройте себе полноценный отдых. Не откладывайте сон на потом, не занимайтесь домашними делами. Примите душ и ложитесь спать. В комнате лучше создать полумрак, да и после работы на солнце лучше не находиться долго. Тело от солнечного света может взбодриться, а вам после этого долго не удастся уснуть.
  • Убедитесь, что вас не будет ничего отвлекать. Отключайте телефон, предупредите домочадцев, друзей, коллег, чтобы они старались не мешать отдыху. Как вариант - можно купить беруши.

Часов за пять до сна от кофе лучше отказаться, чтобы спокойно уснуть. Если после смены хочется есть, лучше перекусить кашей, салатом, парой фруктов - чем-то легким.

Снотворное и алкоголь не помогут уснуть

снотворное

Снотворные препараты не улучшают качество сна и его продолжительность. Они не помогают биологическим часам организма адаптироваться к новому графику. Если уснуть совсем не удается, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу приема таблеток.

То же касается и алкоголя: сон после него нельзя назвать ни здоровым, ни помогающим расслабиться.

Как правильно питаться в ночные смены

Питание для водителей такси

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно подстроить диету к рабочему графику. Чтобы не пристраститься к фаст-фуду, надо заранее планировать, что есть. Ночью метаболизм замедляется, и это надо учитывать.

  • После 23-00 никто из врачей не советует есть - попросту еда упадет тяжелым грузом в желудок и будет провоцировать сонливость. Поужинайте до этого времени куриной грудкой, овощами на пару, гречкой, молочными продуктами.
  • Категорическое НЕТ лучше сказать:
    • жирному мясу
    • колбасе и копченым продуктам
    • выпечке, особенно сдобной
    • молочному шоколаду
    • салатам с майонезом
  • Полноценный прием пищи среди ночи не нужен. Но если хочется есть и все больше клонит в сон, можно перекусить кефиром, йогуртом орехами. И забыть про пирожки, хот-доги и прочий фаст-фуд.
  • Выпивайте за смену не менее 1,5 литра воды. Обезвоживание может вызвать головную боль, снижает внимательность на дороге.
  • Не наедайтесь в конце смены и перед отдыхом дома.

Не нужно злоупотреблять кофе и энергетиками

кофе за рулём

Отовсюду слышно о вреде кофеина и пользе отказа от него. Но это и самый действенный стимулятор, когда нужно взбодриться. Лучше применять его стратегически - пить не больше одной чашки в час. А часа за 4 до сна вообще переходите на зеленый чай.

Если сильно хочется спать, лучше переключить внимание на другие задачи и сделать паузу

музыкальная система

Самый пик, когда хочется спать - это 3-4 часа утра и перед самым концом смены. Почувствовать себя лучше поможет:

  • Зарядка или любая физическая активность, прогулка по свежему воздуху
  • Умывание прохладной водой
  • Яркий свет в машине
  • Прослушивание музыки

После смены

Отдых после ночной смены в такси

Оптимально после смены поспать от 5 до 8 часов. Заведите будильник или попросите кого-то разбудить вас, чтобы не спать дольше, иначе ночью вы не уснете. После пробуждения можно выпить кофе, сделать зарядку и поесть. Важно в нерабочие дни соблюдать режим, просыпаясь и ложась в одно и то же время. И даже в выходные. Так организм быстрее привыкнет к новому графику.

1659


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления