Скрытые лидеры на рынке такси в Казахстане

article
24 Июля 2017

Казахстанский рынок такси является довольно недоступным и сложным, поэтому многие специалисты очень редко соглашаются оценивать и говорить про распределение ролей между игроками рынка. Однако редакция блога taxi.kz провела независимое расследование, чтобы понять, как устроен этот рынок и кто стоит во главе.

На настоящий момент существует четкое разделение рынка такси на 2 сегмента: телефонных звонков и мобильных приложений. Следует отметить, что несмотря на большую популярность заказа такси по мобильным приложениям, сегмент звонков еще долгое время будет присутствовать на рынке.

Напомним, что одно из первых мобильных приложений, которое произвело настоящий фурор в Казахстане называлось inDriver. Спустя некоторое время его потеснили Яндекс.Такси и Uber.

Сегодня, сегмент мобильных приложений занимает более 50% рынка, основную долю которых занимает Яндекс. Такси и Uber в одинаковых соотношениях. Однако следует отметить, что Uber присутствует не во всех городах (Алматы Астана, Шымкент), в то время как Яндекс.Такси работает практически во всех регионах Казахстана: Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Павлодар, Актобе. По официальным данным к концу июля 2017 года ожидается запуск Яндекс. Такси в Семее и Усть-Каменогорске. Данные мобильные сервисы значительно расширили рынок, пересадив большую часть жителей с общественного транспорта на такси.

Каждый город Казахстана – уникален и в каждом из них есть свои сильные игроки. Несмотря на то, что с запуском Яндекс.Такси доля многих сильных игроков сократилась, они продолжают свою борьбу.

За последние годы в Казахстан вошли такие крупные российские сервисы как «Максим», «Везет» и «Лидер». Данные сервисы заходят на рынок Казахстана напрямую, либо через франшизу. Такие федеральные сервисы как «Максим», «Везет» и т.д., присутствуют в более 200 городах СНГ. Их с уверенностью можно назвать серыми кардиналами, так как они не любят общаться с прессой и не оглашают своих показателей. Однако по объему перевозок они превосходят Яндекс. Такси и Uber вместе взятые.

 

Мало кто знает, что в различных городах есть свои серые кардиналы. Они занимают более половины доли перевозок в городах присутствия. В Казахстане в основном это службы такси, использующие российское программное обеспечение. Некоторые из них занимают более 70% в городах присутствия, оказываясь абсолютным доминантом в своей нише. Среди таких сервисов можно назвать службы «Апару» (Усть-Каменогороск), «Taxi.city» (Уральск) и др.

Стоит признать, что сервисы мобильных приложений меняют положения сил, однако серые кардиналы не намерены сдаваться, готовясь к затяжной войне. Что получится на выходе – неизвестно. По догадкам портала taxi.kz, они останутся лидерами в малых городах, где не ожидается запуск Яндекс. Такси и Uber. Скорее всего, они захватят сегмент телефонных звонков, который еще довольно долго будет существовать на рынке такси.

 

Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите более подробно узнать про работу в такси - звоните по номеру +77020080081 

901


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, пр-т Победы, 75/2
5000 тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Женыс 75/2
6500 тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Женыс 75/2
4500 тенге
recommend

15.05.2017

Reno Logan 2014

Алматы, ул.Бухтарминская, 10 (район Аэропорт)
5000/сутки тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления