Что такое аренда авто с последующим выкупом?

Что такое аренда авто с последующим выкупом?
28 Марта 2022

Хотите иметь автомобиль, но не можете купить его в автосалоне или на вторичном рынке? Попробуйте аренду авто с правом выкупа, как это происходит и что важно учитывать разберем ниже.

Что такое аренда авто?

Для начала давайте ответим на вопрос, что значит аренда авто. В традиционном понимании это получение транспортного средства во временное пользование. Между арендодателем и арендатором подписывается договор, согласно которому последний обязуется выплачивать первому установленную сумму за услугу. Когда заканчивается срок аренды, машина возвращается владельцу.

Теперь рассмотрим, что значит аренда авто с последующим выкупом. В данном случае автомобиль арендуется на длительный срок, арендатор выплачивает установленную сумму в течение действия договора аренды, а затем машина остается у арендатора. В этом случае ежемесячный платеж существенно выше. Фактически стоимость автомобиля делится на длительность договора аренды: если аренда заключается на год, стоимость авто делится на 12 ежемесячных платежей, если на 2 года – на 24 ежемесячных платежа и так далее.

Аренда авто с последующим выкупом выгодна в ряде ситуаций:

  1. При нехватке средств. Это оптимальное решение для автолюбителей, которые не хотят или могут оформить автокредит.
  2. Для работы в такси. Такие условия позволяют таксистам не терять на амортизации и обслуживании.

Условия аренды авто с правом выкупа

Итак, мы рассмотрели, что значит аренда авто с правом выкупа. Теперь разберем условия получения машины в аренду с возможностью выкупа.  Сразу обозначим, что, если вы ищите транспортное средство на срок до полугода – это не самый выгодный вариант, куда экономичнее воспользоваться прокатом машины без водителя.

Условия аренды, а также требования к пользователям и условия определяет компания – арендодатель, они прописываются в договоре. Поэтому хотим напомнить, что перед заключением сделки нужно внимательно изучить текст документа, все пункты, не пропуская мелкий шрифт внизу. В договоре определяются и территориальные границы, которые нельзя покидать на арендуемом транспортном средстве без предварительного согласования с арендодателем. Взять в аренду с возможностью последующего выкупа можно не только легковые, но и грузовые авто.

Базовыми на сегодняшний день в Казахстане являются следующие требования к арендаторам:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие источника постоянного дохода, то есть платежеспособность.

Обязательным условием для оформления автомобиля в аренду является наличие страховки. Как правило, чтобы свести свои риски к минимуму, арендодатель требует и ОСАГО, и КАСКО.

Ряд компаний предоставляют возможность досрочного выкупа машины, но это больше исключение, чем правило. Досрочный выкуп сокращает выгоду компании-арендодателя, в случае частного арендодателя досрочный выкуп может быть интересен собственнику. Такая практика существует, поэтому необходимо обсудить этот нюанс в ходе заключения сделки.

На что обратить внимание при аренде авто с правом выкупа

На первый взгляд может показаться, что подобная сделка – это сплошные преимущества: не нужно оформлять автокредит, проходить бюрократические процедуры и проверки, выплачивать проценты. Но есть и подводные камни, которые важно предвидеть.

Давайте разберем, насколько выгодно оформлять долгосрочную аренду автомобиля с возможностью выкупа на примере. В качестве примера возьмем модель KIA Rio – это распространенная модель эконом-сегмента, надежная, востребованная. Итак, стоимость нового авто с автосалона с оформлением КАСКО, ОСАГО и комплектом зимней резины обойдется ориентировочно в 8-8.5 млн. тенге.

Если участвовать в программах льготного автокредитования (под 4%) и акциях автосалонов, можно получить машину на максимально выгодных условиях. Если же приобретать авто в рамках стандартного автокредитования, банковский процент составляет от 10% до 17% годовых. Таким образом, при первоначальном взносе в 30-40% переплата за 5 лет составит 35-40%.

Если взять KIA Rio в аренду для последующего выкупа, обязательно вносится залог – около 100-200 000 тенге. В конце срока аренды залог возвращается. Арендатор выплачивает не только стоимость авто, но и услуги аренды. В результате стоимость превышает рыночную стоимость авто на 40-50%.

Аренда KIA Rio с выкупом наиболее выгодна для такси. Автомобиль эксплуатируется в разы активнее, амортизация быстрее и сильнее.

Приведенные расчеты примерные, перекос может быть как в отрицательную, так и положительную сторону. Очевидно, что в обоих случаях есть переплата. Главный вопрос – сколько составит эта переплата. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к поиску предложений об аренде, а при заключении договора важно учитывать следующие моменты:

  • сумма платежей и график внесения;
  • итоговые расходы;
  • наличие пунктов мелким шрифтом, со звездочкой.

Выбирайте только проверенных арендодателей – компании с опытом и хорошей репутацией.

302

Лучшая аренда

Аренда авто Kia Rio 2020 в г. Нур-Султан

01.05.2021

Нур-Султан, Циолковского 3/1
12000 тенге
Аренда авто Chevrolet Cobalt 2020 в г. Нур-Султан

23.03.2021

Нур-Султан, Циолковского 3/1
12000 тенге
Аренда авто Hyundai Accent 2011 в г. Нур-Султан

08.02.2021

Нур-Султан, Циолковского 3/1
10000 тенге
Аренда авто Lada Granta 2013 в г. Нур-Султан

03.06.2020

Нур-Султан, Циолковского 3/1
5000 тенге
Аренда авто Renault Logan 2014 в г. Нур-Султан

02.06.2020

Нур-Султан, Циолковского 3/1
5000тг/8000тг тенге

Получайте новые похожие объявления