Общение с сотрудниками ДПС

article
05 Марта 2017

Каждый день мы выезжаем на улицы нашего города и каждый день вместе с нами выезжают на свои посты инспекторы ДПС. Некоторые водители их боятся как огня, другие относятся к ним настороженно, а кое-кто их просто не боятся в виду тех или иных причин.

Можно сказать сразу, что бояться инспекторов ДПС не нужно, если Вы соблюдаете все правил дорожного движения и не совершаете ничего противозаконного. Они такие же люди, как и мы с Вами, и так же подчиняются законам и правилам.

Потому, когда Вас останавливает инспектор ДПС, Вы должны знать свои права и обязанности, а ещё лучше, знать права и обязанности как свои, так и инспектора.

Помните, что и Вы, и сотрудник ДПС обязаны действовать в рамках действующего законодательства.

Водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства сотрудником ДПС, осуществляющего надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого должностного лица.

Основаниями для остановки транспортного средства работником полиции (внештатным сотрудником или дружинником ДПС, которые имеют соответствующие удостоверения) являются:

1. Явные признаки нарушения ПДД:

— превышение скорости, зафиксированное приборами,
— нарушение правил маневрирования и обгона,
— нарушение правил остановки и стоянки,
— нарушение правил проезда ПП, перекрестков, ЖДП,
— создание препятствий для движения специальных и оперативных машин с включенными световыми и звуковыми сигналами,
— нарушение правил перевозки людей и груза,
— водитель и пассажиры легкового автомобиля не пристегнуты ремнями безопасности, а водители и пассажиры мотоцикла - без застегнутых мотошлемов.

Кроме того, есть дополнительные причины для остановки транспортного средства сотрудником ДПС:

— наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
— нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
— необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
— выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; — необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
— проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах полиции и контрольно-пропускных пунктах;

 

2. Характер движения вызывает подозрение в способности водителя управлять транспортным средством.

3. Отсутствие номерных знаков.

4. Явные признаки неисправности транспортного средства

— повышенный шум или дымность.
— значительные внешние повреждения транспортного средства или неопрятный его вид.
— отсутствие или неисправность внешних световых приборов.

5. Прямая необходимость проведения проверки документов.

6. Наличие данных о противоправном использовании транспортного средства (состояние, цвет, его груз совпадают с ориентируемым, подозрительное поведение водителя и пассажиров и т.п.).

7. Возникновение препятствий для дорожного движения, в том числе вследствие ДТП.

В данном случае, при остановке Вашего транспортного средства сотрудник ДПС:

— Обязан при обращении к участникам дорожного движения приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно представиться, при этом назвать свою должность, звание и фамилию, объяснить причину остановки транспортного средства.
— По требованию гражданина работник ДПС обязан предъявить свое служебное удостоверение (рекомендуется всегда пользоваться этим правом и даже записать данные работника полиции).
— В темное время суток независимо от климатических условий работник ДПС должен быть одет в световозвращающую одежду, а место несения им службы должно находиться в зоне постоянного источника света, например, под фонарем уличного освещения.

Запрещается в темное время суток останавливать транспортные средства для проверки на неосвещенных участках дорог и улиц одиночным нарядом и на автомобилях без специальной окраски, за исключения случаев проведения специальных операций. Если Вас останавливают с нарушением этих правил, и есть основания считать, что это не работник милиции, Вы можете не выполнять требования об остановке, но необходимо сразу же сообщить (зафиксировав письменно) об этом случае на ближайшем посту ДПС или отдела милиции.

После остановки транспортного средства  работник ДПС обязан без задержки подойти к водителю и представиться. Он не имеет права требовать от водителя для разговора выйти из машины, кроме случаев нахождения работника ДПС рядом с транспортным средством, которое стоит, создавая угрозу его личной безопасности и для устранения нарушений (в том числе и технических неисправностей).

Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок (20 минут), а общественного транспорта на маршруте - не более чем на 1 - 2 минуты. Если работник ДПС после подачи сигнала требования об остановке не подходит к вашему транспортному средству в разумно достаточное время - Вы можете продолжить движение дальше.

Определение состояния опьянения с применением индикаторной трубки Контроль трезвости может проводиться только по Вашему согласию (при Ваших возражениях - только в медицинских организациях), в присутствии двух свидетелей (свидетелями не могут выступать работники ДПС/полиции), с оформлением соответствующего протокола на специальных бланках или занесением этих сведений (данных) в протокол об административном правонарушении. Если Вы не согласны с результатами теста, Вы подлежите обязательному осмотру на состояние опьянения в органах охраны здоровья (в медицинских учреждениях).

Сотрудники ДПС имеют право пользоваться в неотложных случаях беспрепятственно и бесплатно средствами связи, принадлежащими предприятиям и организациям, а принадлежащими гражданам - только по их согласию.

Вы обязаны предоставлять ТС работникам ДПС только в тех случаях, когда необходимо доставить работника милиции до места происшествия, стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения лиц, требующих неотложной медицинской помощи (в этом случае также доставляются и медицинские работники), для преследования правонарушителей и доставки их в полицию, а грузовые автомобили - для транспортировки поврежденных транспортных средств.

При предоставлении в указанных ситуациях транспортных средств Вы обязаны придерживаться ПДД, и не обязаны выполнять требований сотрудника ДПС, влияющих на безопасность дорожного движения. Лицо, которое использовало транспортное средство, обязано выдать справку или сделать запись в маршрутном листе с указанием пройденного расстояния, длительности поездки, своей фамилии, должности, номера удостоверения и наименования организации, в которой он работает или служит.

Вы имеете право на возмещение убытков и трат за пользование Вашим автомобилем.

При проведении на дороге проверки технического состояния транспортного средства работник ДПС имеет право проверить номера агрегатов ТС, номерные знаки, отдельные системы автомобиля (тормозную, рулевую), а также комплектность транспортного средства (огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки). Специальные технические приборы, которые используются для проверки, должны пройти метрологическую оценку, о чем должен быть сертификат или отметка в их эксплуатационной или сопроводительной документации.

Работники ДПС не могут задерживать транспортные средства для проверки технического состояния более чем на 20 мин (сюда не входит время на устранение выявленных нарушений и оформление соответствующих документов).

Работник ДПС имеет право предъявить требование открыть багажник транспортного средства для проверки состояния газового оборудования или оборудования транспортного средства дополнительным топливным баком. В иных случаях, можно вежливо попросить инспектора найти двух понятых. Если инспектор аргументирует «осмотр»/«досмотр» багажника проверкой аварийной комплектации автомобиля (знак, огнетушитель, аптечка), можно указать ему на талон тех.осмотра, которые подтверждает наличие всего необходимого в Вашем автомобиле.

Перекладывать вещи, раскрывать сумки при проведении проверки технического состояния ТС работник ДПС не имеет права, так как это уже досмотр, при котором обязаны присутствовать двое понятых одного пола с водителем. Осмотр салона автомобиля проводится инспектором через стекла автомобиля.

Личный осмотр водителя и пассажиров ТС, осмотр их вещей, ручной поклажи и багажа может проводиться лишь в случае задержания водителя и пассажиров как лиц, подозреваемых в совершении преступления или  в случае совершения административного правонарушения, для обеспечения следствия (дознания) по делу, при котором требуется проведение осмотра ТС, вещей или осмотра граждан.

Будьте вежливы и помните: знание закона нередко освобождает от ответственности.

Удачи на дорогах.

Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите более подробно узнать про работу в такси - звоните по номеру +77020080081 

Мы с радостью Вас проконсультируем и посоветуем как Вам поступить именно в Вашей ситуации.

921


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, пр-т Победы, 75/2
5000 тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Женыс 75/2
6500 тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Женыс 75/2
4500 тенге
recommend

15.05.2017

Reno Logan 2014

Алматы, ул.Бухтарминская, 10 (район Аэропорт)
5000/сутки тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления