«Меня остановил полицейский, что делать?»

article
22 Февраля 2019

Зачастую водители не только не знают своих прав, но и заблуждаются по поводу чужих. Какими правами обладает сотрудник правоохранительных органов, остановивший ваше авто и при каких обстоятельствах он может осмотреть машину?

   Когда полицейский останавливает авто, особенно если за рулем начинающий водитель, в салоне появляется напряженная атмосфера. Усиливается она тем, что водитель не силен в законе, и поэтому ощущает дискомфорт. В результате он сильно волнуется и теряется, не зная, как себя вести в подобных ситуациях.

   Требование сотрудника полиции открыть двери, багажник или капот автомобиля должно последовать только после того, как он предоставит вам сове служебное удостоверение и объяснит причины остановки. В случае его забывчивости, вы имеете полное право потребовать в свою очередь от него разъяснение предпринятых им мер. Кроме того, свои доводы он должен не только озвучить, но и доказать: водитель должен знать в соответствии с какой статьей КоАП он был остановлен.

!Если нарушение не имеет никакой связи с обыском салона авто или они вовсе не были совершены, действия полицейского считаются незаконными

   Законные требования соблюдены – тогда в обязательном порядке должен при вас составляться протокол досмотра, при котором должны присутствовать понятые. Однако, в реальной жизни часто бывает так, что понятых по близости нет, но к счастью, почти у каждого есть камера на телефоне. Не стесняйтесь, вы имеете полное право записать весь процесс досмотра на видеокамеру. Если на телефоне не осталось заряда или его не оказалось в кармане, тогда нужно прибегнуть к старому доброму способу: проследите, чтобы в протоколе осталась пометка о том, что осмотр был произведен без видеосъемки и в отсутствии понятых. Все ваши несогласия также должны вноситься в протокол.

!Протокол – это важный документ. После его подписания у водителя должен остаться экземпляр и копии прикрепленных материалов таких, как фото, видео и др.

   Если вы натолкнулись на грубость сотрудника полиции или если он отказывается выполнить свои обязательства, вы должны немедленно сообщить об этом в соответствующие органы, например, в Антикоррупционный отдел (1424). Вы также можете в продолжении 2ух месяцев с момента происшествия обратиться с жалобой в суд, предварительно оформив ее в должным образом.

Осмотр или досмотр?

   Между этими понятиями есть существенная разница. Осмотр подразумевает исключительно визуальное обследование: полицейский осматривает машину снаружи. При нем, как при досмотре, оформляется протокол и присутствуют понятые. Если есть такая возможность.

   Досмотр может включать в себя и обследование тела водителя, которое должно производиться лицом одного пола. Более того, досмотру подвергаются все имеющиеся вещи. При отсутствии доказательств административного правонарушения досмотр водителя и его личных вещей не осуществляется.

!К досмотру можно отнести и требование сотрудника правоохранительных органов предъявить аптечку, огнетушитель, аварийный знак и прочее.

Помните, за незаконный досмотр сотрудник полиции может понести серьезное наказание за злоупотребление своих полномочий.

Помните о своих правах и не нарушайте закон!

343


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

30.09.2019

Renault Logan 2016

Астана, Сембинова 7
5000 тенге
recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления