Как помочь пассажиру после ДТП

article
16 Февраля 2018

Став свидетелем или участником ДТП, вы можете спасти чью-то жизнь, если будете правильно действовать. Главная задача - не дать умереть пострадавшему до приезда скорой или спасателей. Как именно это сделать? Читайте в нашем материале.

1. Убедитесь, что автомобиль не загорится

Сгоревший автомобиль

Первым делом нужно обезопасить себя от угрозы возгорания: нет нужды становиться еще одним пострадавшим.

Поэтому мы выключаем зажигание и выходим из автомобиля:

  • смотрим на капот - идет из-под него дым или нет
  • заглядываем под автомобиль - не протекло ли горючее
  • принюхиваемся - есть ли запах бензина

Если есть угроза возгорания или огонь уже начался, мы должны оперативно вытащить из салона пассажиров, которые сами не могут это сделать. Не пытайтесь потушить пламя, автомобиль сгорает быстро, вы просто не успеете. Поэтому эвакуируйте пассажиров.

Отключите аккумулятор или попросите кого-то из очевидцев сделать это. В обесточенном автомобиле не возникнет случайной искры, а значит не будет пожара. К тому же вы дезактивируете подушки безопасности, которые могут помешать.

Отключаем аккумулятор правильно: сначала отрицательный провод, затем положительный. Оба провода размещаем так, чтобы они не соприкасались.

2. Позвоните в скорую и установите аварийный знак

Аварийный знак при ДТП

Теперь нужно обезопасить себя от проезжающих мимо машин, чтобы они не сбили нас, пока мы помогаем пассажирам. Берем в багажнике аварийный знак и устанавливаем его примерно в двадцати шагах от автомобиля.

В ночное время можно надеть светоотражающий жилет, если он есть в багажнике.

Пока ищете аварийный знак, звоните в 103. Диспетчеру нужно сообщить, что произошло ДТП, приблизительный адрес, количество пострадавших, а также их состояние: в сознании они или нет. Вы ведь поглядывали в салон, когда отключали зажигание и аккумулятор?

Не кладите трубку, продолжайте общаться диспетчером. Он расскажет, что делать с пассажирами, если вы не уверены в своих действиях.

Работа в Яндекс.Такси и Uber не предусматривает загородных поездок, а значит карета скорой приедет быстро.

3. Определите, в каком состоянии находятся пострадавшие

ДТП

Главный критерий - потеряли они сознание или нет. Пассажиры, находящиеся в сознании, могут сами рассказать о повреждениях. Просим их не двигаться и сохранять спокойствие.

Обязательно уточните у них, нет ли кровотечения. Его нужно быстро остановить. чтобы пассажир не умер от кровопотери. Как остановить кровь, мы рассмотрим ниже.

У пострадавших без сознания мы должны проверить пульс и дыхание. Пульс прощупайте на сонной артерии (передняя поверхность шеи), для определения дыхания прислушайтесь, издает пострадавший звуки или нет. Делайте это аккуратно, чтобы не толкнуть или передвинуть пассажира.

Если есть слабое сердцебиение и хотя бы один вдох на 10 секунд, значит состояние пассажира не критично и не требует сердечно-легочной реанимации.

Во время диагностики не держите двери в салоне открытыми, пострадавшие должны находиться в тепле.

Не меняйте положение тела пострадавшего без необходимости

В интернете и методичка часто советуют извлечь пострадавшего из автомобиля. Ни в коем случае не делайте этого!

У пассажира могут быть внутренние травмы, из-за которых его состояние только ухудшится после перемещения. Поэтому аккуратно открывайте двери автомобиля и осторожно действуйте в салоне, чтобы не изменить положение тела.

Пострадавшего из автомобиля можно извлекать только в двух случаях:

  • если есть угроза возгоранию или автомобиль уже загорелся (уходит под воду, застрял на железнодорожном переезде и т. д.)
  • ему нужна сердечно-легочная реанимация

Во всех остальных случаях мы ждем приезда скорой или спасателей.

Пассажиров с незначительными повреждениями можно перевести в безопасное место на обочине или в чей-нибудь автомобиль. Они не будут занимать место в салоне и отвлекать нас ненужными разговорами.

5. Доставайте пострадавшего из автомобиля по методу Раутека

Прием или метод Раутека применяют спасатели для перемещения парализованных или потерявших сознание пассажиров. Для этого не нужно прикладывать много усилий. Даже с небольшой комплекцией можно извлечь и переместить более крупного пострадавшего.

 

6. При остановке сердца или дыхания пострадавшему проводим сердечно-легочную реанимацию

Примерно через 4 минуты начнут отмирать клетки мозга. Нам нельзя мешкать, ведь мы и так потеряли около минуты на осмотр автомобиля и звонок в скорую. Поэтому:

  • Достаем пострадавшего из автомобиля и укладываем его на ровную поверхность. Запрокидываем голову с подъемом подбородка.
  • Зажимаем ноздри и делаем два выдохи изо рта в рот. Можно использовать устройство для проведения искусственного дыхания, которое должно быть в каждой автомобильной аптечке.
  • Делаем непрямой массаж сердца. Основание одной ладони ставим на середину грудной клетки, накрываем второй ладонью, крест-накрест. Пальцы при этом должны быть приподняты и не касаться тела пострадавшего. Выпрямляем руки, начинаем делать надавливания.Они должны быть сильными (грудная клетка должна опускаться примерно на 5 см) и энергичными (1-2 надавливания в секунду).
  • После каждых 30 надавливаний делаем два выдоха из рта в рот, после чего снова делаем 30 надавливаний.

Повторяем весь цикл, пока у пострадавшего не восстановится пульс и дыхание или не приедет скорая помощь.

Если вы не поняли технику непрямого массажа сердца, тогда посмотрите этот видеоурок от британского актера Винни Джонса. Видео не только забавное, но и познавательное. Винни Джонс плохому не научит.

 

7. Останавливаем кровотечение

Опасность представляют венозное, артериальное и внутреннее кровотечение. Последнее вы не сможете распознать, а если и распознаете, все равно сделать ничего не сможете.

Пострадавшим в тяжелом состоянии нельзя давать пить и есть, поскольку у них может быть повреждение внутренних органов и внутреннее кровотечение. Вода и пища усугубят ситуацию. Не переживайте, от жажды пострадавший точно не умрет до приезда медиков.

Чаще всего повреждаются артерии и вены, находящиеся на руках, ногах и шее. При повреждении артерии кровь ярко-красного цвета, она будет интенсивно пульсировать из раны. Человек может умереть всего за пару минут от кровопотери. При повреждении вены кровь темно-красного цвета, она не пульсирующей или слабо пульсирующей струйкой вытекает из раны.

Если у пострадавшего артериальное или венозное кровотечение, накладываем жгут, который можно найти в аптечке. При артериальном кровотечении накладываем жгут выше места ранения (примерно на 5 см от повреждения или над суставом), при венозном - ниже.

Жгут нельзя накладывать на голое тело. Поэтому положите под него платок или полотенце.

Не осталось жгута в аптечке? Можно использовать шарф. платок, футболку и т. д. Накладываем их выше или ниже места ранения, завязываем в узел с петлей. В петлю вставляем палку, посредством нее затягиваем закрутку до остановки кровотечения.

Для закрутки нельзя использовать провода и веревки, потому что ими можно повредить мягкие ткани.

После наложения жгута и закрутки посмотрите на часы. Запишите или запомните точное время его наложения. О нем обязательно сообщите медикам. Нельзя долго перетягивать конечность (полчаса зимой, час летом), иначе пострадавший может ее потерять.

Рану на шее нужно прижать материалами из перевязочного пакета:

  • накладываем жгут на валик из перевязочного материала
  • одним концом жгут прижимаем к шеи, другим - оборачиваем вокруг руки, заведенной за голову

Рука выполняет роль шины, Благодаря ей пережимаются сосуды только с одной стороны шеи, поэтому кровь продолжает поступать к головному мозгу.

Если вы все сделали правильно, у пострадавшего будет 5-10 минут до приезда скорой.

936


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

30.09.2019

Renault Logan 2016

Астана, Сембинова 7
5000 тенге
recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления