Аренда авто: что нужно знать?

Аренда авто: что нужно знать?
21 Марта 2022

Аренда позволяет получить в распоряжение личный автомобиль на нужный срок. Сегодня в Казахстане растет спрос на данную услугу. Мы хотим разобрать основные моменты, которые важно учитывать.

Требования к арендодателю

Чтобы оформить авто в аренду, нужно быть совершеннолетним гражданином и предоставить 3 документа:

  • паспорт или удостоверение личности;
  • действующее водительское удостоверение;
  • дополнительный документ для подтверждения личности.

Услуга доступна для граждан Республики Казахстан и иностранцев. От иностранцев дополнительно требуется паспорт с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык, миграционная карта, регистрация в РК.

Ряд компаний запрашивают залог. По окончанию срока аренды залог возвращается.

Основные моменты аренды машины

Среди арендаторов машин распространенным является следующий вопрос: аренда авто – что нужно знать? Перечислим главные нюансы:

  1. Тщательно изучите расценки. Стоимость зависит от города, марки машины, года ее выпуска, состояния, заказа дополнительных услуг.
  2. Проверьте наличие ограничений по пробегу. В договоре может быть установлен не только максимальный срок аренды, но и максимальный пробег при сдаче. Это делается для того, чтобы на авто не совершались длительные путешествия, что увеличивает амортизацию и ухудшает состояние транспортного средства. Поэтому важно проверить договор на наличие этого пункта.
  3. Стоимость и содержание страховки. Чтобы сократить до минимума стоимость страховки арендодатель часто сокращает страховые случаи. Если оформлена минимальная страховка, а авто угонят или повредят, ущерб арендодателя будет возмещать арендатор. Поэтому иногда целесообразно приобрести дополнительную страховку.
  4. Условия возврата. Ряд компаний устанавливают условия возврата, которые требуют дополнительного времени и расходов. Например, мойка авто может быть обязательной.

Детали, которые нельзя игнорировать

  • Аренда авто рассчитывается посуточно. То есть, чтобы взять машину на 35 часов, придется оплатить двое суток. Если транспортное средство вам нужно на несколько часов, выгоднее оформить каршеринг.
  • Исправное состояние авто при возвращении. Каким вы взяли автомобиль, таким и должны его вернуть. Обратите внимание, что запас топлива должен быть на том же уровне или больше.
  • Проверьте, есть ли доставка авто. Некоторые компании доставляют автомобиль до арендатора. То есть вышел, сел в авто, завел и сразу поехал по делам. Услуга удобная и экономит время, но может быть платной.
  • Ограничения по водительскому стажу и возрасту. Ряд компаний-арендодателей устанавливают ограничения. Чем выше класс авто, тем выше его стоимость, тем больше может быть ограничений.
  • Дополнительные услуги. По запросу клиента машина может быть оборудована детским креслом, GPS-навигатором и так далее. Не забудьте предварительно согласовать данный момент.
  • Возможность продления срока аренды. Такая опция есть, но ее нужно согласовать заранее, чтобы арендодатель не брал новые заказы и продлил бронь.

Не лишним будет напомнить, что арендный договор нужно читать максимально внимательно, обращая внимание на все нюансы, детали, мелкий шрифт. Прокатная компания не нацелена на обман клиентов. Целью компании является предоставление качественных услуг, чтобы вы обращались за ними снова и снова. Но всегда есть человеческий фактор, поэтому на этапе подписания договора проясните все «темные пятна». Обязательно обговорите с менеджером следующие вопросы:

  1. Что делать при авариях и ДТП;
  2. Как и когда вернуть авто;
  3. Какие предусмотрены санкции за нарушение пунктов договора.

Нюансы, которые важно учитывать при возврате

Возврат является таким же важным моментом, как получение авто. Приемку арендодатель должен выполнять в вашем присутствии. Все обязательно фиксируется документально: в двух экземплярах оформляется акт приема-передачи, один экземпляр забирает клиента-арендатор.

Если нарушен срок возврата, к оплате начисляется пеня или нужно заплатить за новые сутки. Поэтому лучше привести транспортное средство на час раньше, так вы успеете спокойно выполнить сдачу и документальное оформление.

И последнее: комфорт и удобство арендного авто во многом зависит от условий и уровня сервиса прокатной компании. Поэтому не пожалейте время на тщательный поиск проверенной арендодателя.

2606

Лучшая аренда



Выгодная работа