Дети в такси

article
15 Мая 2018

Не все дети любят поездки в машине: им неудобно, страшно, некомфортно, их укачивает. Создать комфортные условия легко: проветрите салон, чтобы в нем не было посторонних и неприятных запахов, отрегулируйте сидения и спинки. Это тот минимум, которого уже может хватить, чтобы в дороге не возникло неприятных неожиданностей.

Дети до 12 лет обязаны сидеть в детском кресле.

ребёнок в детском кресле

Это закреплено в ПДД РК. Нарушителей закона облагают штрафом. Пока в Казахстане еще не начал работу тариф “Детский”, клиенты должны указывать в комментариях о необходимости детского кресла в машине. Если предупреждения от вызвавшего такси нет, а дети есть - можете отказываться от выполнения заказа.

Иногда сложно донести клиенту необходимость кресла. Для убедительности можете сказать, что при экстренном торможении вес человека увеличивается в пять раз, и везти ребёнка без специального удерживающего кресла - исключительная опасность. В этом случае любые повреждения могут оказаться фатальными. Обычно на родителей такой рассказ действует отрезвляюще.

Нежелание возиться с креслом - основная причина отказа водителей от работы с детьми. Хотя на деле его установка не занимает много времени. О том, как правильно управляться с креслом, можно узнать из видео

Сам Яндекс обещает, что для тех, кто будет работать с детским тарифом, компания организует специальные курсы, а машины оснастят креслами, в которых малышам будет удобно.

Альтернатива детскому креслу - бустер

Еще один камень преткновения между водителем и пассажиром - это дети постарше, которых тоже по закону нужно перевозить в кресле. На деле 12-ти летний подросток может оказаться вполне взрослым человеком. Конечно, вы не будете насильно его усаживать в маленькое кресло. На помощь приходит бустер. Это такое специальное удерживающее средство для пассажиров от 3 до 12 лет. Оно напоминает обычное сидение для взрослых - в нем нет спинки, но есть подлокотники. Ребенок в нем пристегнут по аналогии с обычными ремнями безопасности.

ребёнок в детском кресле

Есть бустеры для малышей весом 15-22 кг, они оборудуются ремешком-адаптером, который позволяет правильно располагать ремень на теле ребенка. Бустеры для детей весом до 36 кг идут уже без дополнительных аксессуаров.

ребёнок в такси

Вообще бустер - замечательная вещь, особенно когда родителям надо объяснить, что никто взрослое чадо не будет насильно сажать в кресло.

Если ребенку стало плохо в пути

Ребенка может укачать в автомобиле. Обычно родители заранее готовятся к поездке, берут с собой таблетки от укачивания и тошноты, мятные конфеты, воду. От вас как от водителя помощь должна быть ненавязчивой, но это плюс к рейтингу. Всегда возите с собой бутылку воды, а в аптечку можно закинуть те же таблетки от укачивания - стоят они недорого, но помочь могут даже вам.

Если малыша уже укачало, уточните у родителей, нужна ли какая-то помощь. Кроме того:

  • поставьте кондиционер в машине на 20-22 градуса
  • устраните неприятные и посторонние запахи, особенно запахи табачного дыма, бензина, освежителей воздуха
  • выключите музыку
  • остановите машину
  • приоткройте окно

Когда малышу станет лучше, попросите его смотреть вперед через лобовое стекло и не смотреть в боковые окна. Так укачивает меньше.

Если ребенок капризничает

Это нормально, потому что любому ребенку скучно и неудобно сидеть на одном месте все время, особенно если поездка долгая. Стоит знать, что первым лезть к ребенку с помощью не нужно: ваша забота - это дорога. Родители сами лучше знают, как и в каких случаях успокаивать малыша. Если вы замечаете, что родитель не справляется, узнайте, чем вы можете помочь. Возможно, нужно будет сделать остановку.

Предложите родителям поиграть с малышом в импровизированные игры: считать машины определенного цвета, считать остановки или светофоры, магазины и т.п. Можно даже побыть гидом и рассказывать, что вы проезжаете. Но это, конечно, для заядлых мастеров таких перевозок.

Не занимайтесь воспитанием.

Учтите, что замечания не нужно делать ребенку напрямую - лучше скажите родителям, если его поведение мешает вам вести авто. В случае, когда ребенок капризничает и начинает специально пачкать машину, требуйте успокоить его. Иначе вы имеете право требовать компенсацию или отказать в поездке.

Отлично помогает детское радио

радио в такси

Или просто флешка с детскими песенками. Это очень сильно отвлекает внимание малыша от дороги и успокаивает его. В принципе, не лишним будет ее возить в машине. Скачать детский плейлист - дело получаса, зато поездка сразу станет спокойнее. Да и вообще такой подход тянет на дополнительную звезду к рейтингу!

Если родители сами ведут себя неадекватно.

неадекватный пассажир

Есть отдельная категория родителей-скандалистов, которые в таком случае отстаивают любые права и начинают спорить в любом случае. Хорошо иметь в машине регистратор, который запишет происходящее, а вы легко сможете доказать свою правоту.

Подробнее о том что делать в подобных ситуациях, вы можете узнать из нашей статьи - Как себя вести с неадекватными пассажирами

Всё ещё не передумали?

Что ж, если вы любите детей, и не против с ними работать, в машине стоит иметь:

  • детское кресло и/или бустер
  • бутылку воды
  • влажные и сухие салфетки
  • детский плейлист
  • мятные конфеты
  • тряпку

Перед тем, как выехать на заказ, проветрите салон от посторонних запахов. И не забывайте, что установленное детское кресло тоже включено в фотоконтроль, потому заботьтесь о его исправности и чистоте.

753


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

30.09.2019

Renault Logan 2016

Астана, Сембинова 7
5000 тенге
recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления