Оказываем первую помощь пассажиру такси

article
03 Января 2018

Подавиться - значит попасть едой не в то горло

Когда что-то застревает в горле, начинается приступ удушья. Он может быть частичным - дыхательные пути перекрыты не полностью, и полным - они перекрываются целиком. При частичном удушье можно дышать и кашлять, а при полном - нет.

Если пассажир подавился, ваша первая задача определить степень удушья. Послушайте, может ли он дышать и говорить. Проверьте, находится он в сознании или уже отключился. Пока он в сознании, уточните у него или его соседа, действительно ли тот подавился? При отрицательном ответе звоним в скорую, при положительном - пытаемся помочь самостоятельно.

Не паникуйте! У вас должен быть уверенный голос. В шоковом состоянии пассажир вряд ли поймет значение слов. Однако уверенность в вашем голосе и действиях его успокоят.

При частичном удушье главное - не мешать

Кашель - главный инструмент выживания в подобных ситуациях. Он поможет освободить дыхательные пути от инородного тела. Ваша задача - не мешать пассажиру кашлять.

Нельзя похлопывать по прямой спине подавившегося человека. Еда может проникнуть глубже, и частичное удушье станет полным.

Успокойте пассажира: “Все нормально. Скоро все пройдет. Со всеми такое бывает”.Он будет испытывать меньший дискомфорт из-за случившейся ситуации.

Остановите автомобиль. Предложите пассажиру выйти из такси и последуйте за ним. В салоне мало места, поэтому сложно менять положение тела. Если откашляться не получится, спасать пассажира придется вам, а для этого потребуется много места.

Если кашель прекратился, но предмет остался в горле, нужно снова спровоцировать кашель. Для этого пассажира наклоняем вперед, чтобы голова оказалась ниже туловища. Открытой ладонью хлопаем между лопаток. Хлопки подтолкнут застрявший кусок к выходу из дыхательных путей.

Не стоит церемониться с пассажиром. Хлопки должны быть сильными. Хлопайте так, будто этот человек только что ел в вашем салоне.

Как только возобновился кашель, прекращаем хлопать и снова не мешаем пассажиру кашлять. Если кашель спровоцировать не удалось и ситуация никак не улучшилась, вызываем скорую.

При полном удушье главное - не мешкать

Когда дыхательные пути целиком перекрываются застрявшим куском, мы не можем дышать и кашлять. Начинаются свистящие судорожные вдохи, кожа и губы становятся синюшного цвета, человек теряет сознание.

В такой ситуации у вас есть от 3 до 5 минут, чтобы спасти пассажира, пока его мозг не пострадал от недостатка кислорода.

Спасти пассажира можно двумя способами: первый - провести трахеотомию (вскрыть трахею), второй - прием Геймлиха. Для первого способа нужна медицинская подготовка, которой у вас скорее всего нет, раз вы читаете этот текст. Для второго - немного потренироваться на кукле или на живом человеке.

Для приема Геймлиха нужно:

  1. Встать сзади подавившегося человека.
  2. Обхватить пассажира руками в районе талии.
  3. Сжать одну руку в кулак. Развернуть его к пассажиру со стороны большого пальца.
  4. Установить кулак между ребрами и пупком.
  5. Ладонью второй руки накрыть кулак.
  6. Несколько раз резко вдавить кулак вперед и вверх.
  7. Сделать до пяти толчков, если пассажир не начал кашлять или дышать, повторить процедуру.

При оказании помощи беременной женщине, руки скрещиваем над животом (у основания грудины), чтобы не повредить плод. Это касается и людей, страдающих ожирением. Из-за лишнего веса вы не сможете сделать толчок нужной силы. Поэтому давим на основания грудины.

Суть приема - резко надавить на живот. От толчка желудок сократится и надавит на диафрагму. Диафрагма надавит на легкие, что спровоцирует резкий выдох. Оставшийся воздух пройдет через дыхательные пути и подвинет застрявшее инородное тело.

Нельзя проводить прием Геймлиха при неполном удушье. Во-первых, вы можете протолкнуть предмет еще глубже в горло. Во-вторых, вы вытеснить воздух из легких, и его будет недостаточно для проведения приема Геймлиха, когда частичное удушье перейдет в полное.

В интернете можно найти много видео с описанием метода Геймлиха, не поленитесь посмотреть какое-нибудь из них. Нам понравилось это. Полезнее 1 раз увидеть, как делают прием, чем 10 раз прочитать его описание.

Человеку без сознания прием Геймлиха делают в положении лежа

Если вы не смогли оперативно помочь пассажиру, то за пару минут он потеряет сознание. Не пытайтесь сделать искусственное дыхание. Дыхательные пути все еще перекрыты, воздух не сможет попасть в легкие. По-прежнему нужно извлечь застрявшую еду из горла.

Если пассажир потерял сознание, проводим прием Геймлиха в положении лежа:

  1. Пассажира укладываем на спину. Следим, чтобы голова лежала ровно.
  2. Садимся на его бедра.
  3. Кладем одну ладонь на другую.
  4. Устанавливаем их между ребрами и пупком.
  5. Резко надавливаем на живот по направлению к диафрагме.
  6. Оцениваем результат. Повторяем прием при необходимости.

Пока вы пытаетесь помочь пассажиру, попросите кого-нибудь вызвать скорую. Не прекращайте попыток до приезда бригады медиков.

Посмотреть, как выполняется прием Геймлиха в положении лежа, можно здесь.

Подавившемуся ребенку хлопают по спине в положении лежа

У детей до 5 лет инородные тела часто оказываются в дыхательных путях, поэтому каждый родитель должен уметь оказать первую помощь. Если родители в панике или попросту не знают что делать, спасать их чадо придется вам:

  1. Ничего не делаем, пока ребенок может кашлять. Он сам справится с проблемой. Также оговариваем родителей от попыток похлопать его по спине.
  2. Если кашля нет, его нужно запустить. Укладываем ребенка на колени, животом вниз, чтобы голова была чуть ниже туловища. Одной рукой придерживаем его грудину и шею, основанием ладони делаем несколько хлопков между плеч. Для совсем маленьких детей хлопки делают двумя пальцами. Контролируйте силу хлопка, дети не виноваты, что кушали в вашем салоне!
  3. Если не помогло, переверните ребенка на спину. Его голова должна находиться ниже туловища. Надавите двумя пальцами на его живот, между пупком и основанием грудины.

Пункты 2 и 3 нужно поочередно выполнять, пока не начался кашель.

Не пытайтесь пальцем достать застрявший предмет из горла ребенка, вы только протолкнете его глубже.

Посмотрите, как оказывает первую помощь ребенку доктор Комаровский. Он настоящий доктор, а не писатель Геннадий Малахов, так что его словам можно доверять!

Памятка водителю, если пассажир подавился едой

  1. Не паникуем. Нужно быть уверенным в своих поступках и словах.
  2. Останавливаем машину и выходим вместе с пассажиром.
  3. Определяем степень удушья.
  4. Ничего не делаем, если пассажир кашляет.
  5. Проводим прием Геймлиха, если пассажир не может дышать.
  6. Вызываем скорую, если первые попытки не увенчались успехом.

Это интересно

Американские исследователи приводят печальную статистику: ежегодно у 2,5 миллионов детей в США в дыхательных путях застряют какие-то предметы, смертность наступает примерно в 3% случаев.

Прием по спасение подавившегося человека впервые описал американский врач Генри Геймлих в 1974 году. Уже через год его методика применялась всеми врачами неотложной помощи США.

750


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля!
recommend

15.06.2018

ШЫМКЕНТ!!! ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ В ЯНДЕКС ТАКСИ!!!

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

Вакансии для таксистов

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ НА СВОЕЙ МАШИНЕ!

Яндекс Такси Казахстан
Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
5000 тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
6500 тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Шевченко 10
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления