Как экономить на заправках работая в Яндекс Такси и Uber

article
20 Февраля 2018

Профессиональные таксисты и просто подрабатывающие - все используют автомобиль не только в рабочее время. Из-за этого становится сложно разграничить расходы на топливо для работы и личных целей, становится сложно вести бюджет. Как отслеживать доходность своей работы, чтобы чётко видеть: сколько было потрачено на топливо и амортизацию, и сколько было заработано в процессе?

Заправляться ровно на одну рабочую смену

заправка автомобиля такси

Иногда водитель решает заправлять всегда определённый лимит топлива. Залил на 2000 тенге - откатал около ста километров и посчитал выручку. Отнял от неё две тысячи - вот и чистый доход за день. Ну, почти.

Недостаток такого подхода становится ясен почти сразу даже новичку. Потери от регулярных поездок туда-сюда набегают в изрядные суммы. Рассмотрим пример.

Допустим, ваша любимая заправка находится всего в 3 км от вашего дома или обычного маршрута. Вы всех там знаете, довольны качеством и цена вас тоже устраивает. Но взгляните, сколько лишних километров вы проезжаете. Если заправляетесь там ежедневно на небольшую сумму.

  • 5 рабочих дней в неделю − 30 км
  • 24 рабочих дня в месяц − 144 км
  • 288 рабочих дней в году − 1728 км

Возьмем средний расход на автомобиле с бензиновым двигателем в 10 л на 100 км. Это еще немного, учитывая пробки, зимний режим работы. Посчитаем по сегодняшней цене в 178 тенге за литр обычного А95. Вот сколько мы тратим лишних денег:

  • В неделю 3 литра − 534 ₸
  • В месяц 14,4 литра − 2563 ₸
  • В год − 172,8 литра − 30 758 ₸

Тридцать тысяч только за то, чтобы доехать до заправки. В городе, даже при плотном потоке машин, вы проезжаете его за каких-то 5 минут. Кажется, что совсем близко, буквально рукой подать. И таких мелочей - десятки.

Всегда заправлять полный бак при работе в такси

Ещё один вариант такой стратегии - залить полный бак и возить, пока не опустеет. К этому варианту приходят чуть более опытные водители, чтобы оптимизировать число поездок к заправке. Но этот вариант попросту опасен для здоровья: не всегда удаётся выкатать весь бак в достаточно бодром состоянии. Решение же работать, не смотря на усталость, может привести к трагическим последствиям, и отмахиваться от такой потенциальной возможности нельзя. И даже небольшая авария враз сведёт все бонусы такой “экономии” на нет.

Грамотно подобрать места для заправки

заправка

Преимущества работы таксистом - ему не обязательно каждый раз заправляться в одном и том же месте. За день он бывает в сотне мест рядом с десятками заправок и всегда может заправляться там, где выгоднее всего. Многочисленные сайты-агрегаторы с ценами на заправках вашего города сильно упрощают задачу. Сколько на этом можно сэкономить? Давайте посчитаем.

Но и тут есть немало нюансов

заправка машины такси

Не все заправки заслуживают доверия, не всюду вы можете быть уверены что получите качественный бензин за запрошенные деньги. Ещё требуют учёта многочисленные программы лояльности с купонами и скидками. Придется откатать по меньшей мере полгода, прежде чем у вас в голове сложится полная карта заправок, на которой вы сможете каждый раз выбирать лучший вариант. Сколько можно на этом сэкономить?

Пусть бак нашего автомобиля вмещает 60 литров бензина, а месячный километраж составляет 6 000 км. Довольно большая, но реальная для профессионала цифра. Стоить эти 60 литров, скажем 95-го - будут около 100 00 тенге. Если заправляться грамотно, не тратя денег на лишние поездки к заправке и выбирать самые оптимальные цены - можно отрезать от этой суммы процентов 10%, вряд ли больше. Дополнительные 10 тысяч в месяц при высокой загруженности вряд ли позволят вам открыть счет в швейцарском банке. Но и это не последняя возможность оптимизировать расходы на топливо.

Отрегулировать топливную систему

топливная система

Самый большой источник вашей экономии лежит под капотом. В современном автомобиле на расход топлива влияет столько разных показателей, что неспециалисту даже нет смысла пытаться разобраться самому. Выходит из строя какой-нибудь лямбда-зонд, оптимизация горючей смеси тут же падает, расход топлива вырастает. И как вы ни оптимизируйте поездки на заправки - в выхлопную трубу будет вылетать больше.

Водить экономно

экономия топлива для водителя такси

Тут всё понятно, учёных учить не будем. Ездить плавно полезно не только для топливного бака, но и для оценок со стороны клиентов. Хотя некоторым водителям такси кажется, что ездить без резких рывков и торможений скучно - мало кто из пассажиров разделяет их стремление снискать лавры Даниэля Морсалеса.

Три принципа экономии на топливе при работе в Uber или Яндекс.Такси

  1. Чаще заправлять полный бак на самых выгодных и надёжных заправках.
  2. Водить плавно и аккуратно, не разбазаривая топливо на ровном месте.
  3. Убедиться, что топливная система работает как часы.

942


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля!
recommend

15.06.2018

ШЫМКЕНТ!!! ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ В ЯНДЕКС ТАКСИ!!!

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

Вакансии для таксистов

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ НА СВОЕЙ МАШИНЕ!

Яндекс Такси Казахстан
Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
5000 тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
6500 тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Шевченко 10
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления