Нужна ли лицензия на работу в такси в РК?

Нужна ли лицензия на работу в такси в РК?
24 Ноября 2023

Многих водителей, планирующих связать свою деятельность со сферой пассажирских перевозок, интересует вопрос легальности. Можно ли работать в такси без лицензии в Казахстане, какие последствия ожидают водителя, занимающегося нелегальным извозом, — эти и прочие вопросы изучим более детально.

Лицензия на работу в такси: что это?

Лицензия — официальный документ, выдаваемый компетентными государственными органами на право осуществления определенного вида деятельности. В конкретном случае — пассажирских перевозок. Лицензирование данной сферы позволяет государству регулировать отрасль, контролировать качество предоставляемых в ней услуг, а также гарантировать безопасность пассажиров.

Таксование без лицензии: последствия

В Казахстане осуществлять пассажирские перевозки, то есть работать в такси без лицензии, водитель не может. Такая деятельности, в соответствии со статьей 463 Кодекса РК Об административных нарушениях, считается противозаконной и карается штрафом.

Суммы зависят от статуса штрафуемого лица:

  • 15 месячных расчетных показателей (в 2023 году 1 МРП зафиксирован на уровне 3450 тенге, в 2024 его размер увеличится до 3692 тенге) предусмотрен для физлиц;
  • 25 МРП — для субъектов малого предпринимательства;
  • 40 МРП — среднего предпринимательства;
  • 150 МРП — представителей крупного предпринимательства.

Повторное нарушение законодательства в течение года влечет увеличение штрафа в два раза. То есть вместо 15 МРП частнику придется заплатить уже 30, что в 2024 году составит весьма внушительную сумму в 110 760 тенге. Также пойманный на нелегальном извозе водитель может лишиться авто, как предмета и/или орудия совершения правонарушения — его могут конфисковать и отправить на штрафстоянку.

Чтобы избежать всех этих проблем и легально зарабатывать деньги, занимаясь извозом в Казахстане, рекомендуется оформить лицензию на право осуществления пассажирских перевозок. Более простой вариант — сесть за руль авто официальной таксомоторной компании, уже имеющей лицензию на извоз.

Взять авто в аренду под такси, получить квалифицированные консультации по вопросам открытия собственного бизнеса такси в Казахстане, а также узнать прочую полезную для таксистов информацию вы всегда можете на портале taxi.kz.

Присоединяйтесь к числу наших инвесторов и партнеров!

3307

Лучшая аренда



Выгодная работа