Особенности диеты водителя такси

article
02 Декабря 2017

От рациона водителя зависит его самочувствие, а значит, и безопасность во время движения. Диетологами доказано, что дневная необходимость водителя - около 3000 ккал для мужчин, 2550 ккал - для женщин. Но важно не только есть, а питаться правильно.

 

 

Что съесть на завтрак?

чем питаться водителю такси на завтрак

Главное правило - не садиться за руль голодным. Если не поесть утром перед выездом, уже через час-два организм потребует энергетической подпитки. А самый быстрый перекус - фастфуд. Мозг достаточно хитрый - он легко убедит вас, что гамбургер с колой или шаурма это отличный выбор прямо сейчас. В итоге до обеда так “позавтракать” можно два-три раза. О том, что это не самая полезная еда, известно даже маленьким детям.

Тяжелый подъем - основная причина пропуска завтрака. Тем важнее становится полноценный ночной отдых - крепкий сон и соблюдение режима. Иногда можно банально не успеть поесть - поджимает время до работы. Если это превратилось в систему, есть смысл готовить завтрак с вечера.

Начинать день надо со стакана воды, лучше теплой. Минут через 15-30 после можно принимать пищу. Это помогает запустить работу ЖКТ. Меню завтрака диктует погода за окном. Ясно, что летом меньше хочется есть, зимой же организм требует плотной еды и горячего питья.

Зимой на завтрак хорошо идут:

  • яйца с овощами
  • гречневая каша
  • бульон
  • тушеные овощи
  • дикий рис

 

Мясо на завтрак есть не советуют. Впрочем, как и кисломолочные продукты. Кальций, который в них содержится, активнее в это время выводится из организма и оседает в виде кристаллов в почках. Рациональнее перекусить творогом, кефиром, йогуртом после 14 часов.

Летом позавтракать можно:

  • овощным супом
  • омлетом
  • яйцами всмятку
  • блюдами из белой рыбы
  • овощным или фруктовым гарниром

 

Овсянку можно смело считать всесезонным блюдом и есть ее с фруктами, ягодами, сладкую или соленую.

В качестве питья в любое время года лучше пить чай, какао, кофе. С собой можно взять термос с любимым напитком. Главное - не переборщить с кофе, так как он сильно обезвоживает.

Объем завтрака должен составлять примерно 25-30% от общего рациона. Через 3 часа после завтрака есть смысл устроить перекус - тот же чай с сырниками, блинчиком, фрукты.

 

Что есть в обед

чем питаться водителю такси в обед

Это основной прием пищи - он составляет 45-50% от суточной потребности в еде. На обед можно и нужно позволять себе мясные блюда и не игнорировать суп. Работа на личном авто дает возможность заехать и пообедать дома, потому лучше воспользоваться такой идеей. А если нет времени, на помощь приходят ланч-боксы, они же судочки для еды.

Конечно, съесть первое в машине не очень удобно, да и всегда существует риск протечки посуды. Как вариант - можно брать с собой бульон в термосе. Так он останется теплым до вечера и будет хорошей альтернативой перекусам.

Место первого может занять “правильное” второе - запеченное или отварное мясо (курица, говядина, индюшатина) и салат. Такой обед и желудок пустым не оставит, утолит чувство голода и обеспечит достаточное количество энергии. Каши, макароны, хлеб, кондитерские изделия вызывают насыщение, но после них накатывает сонливость. По времени обедать нужно так, чтобы к ужину захотелось есть, но без волчьего аппетита.

 

Что кушать вечером и ночью

чем питаться водителю такси на ужин

Если работа в такси Яндекс выпадает на вечернюю и ночную смену, здесь нужно тщательнее подходить к выбору ужина. Согласно правилам, ужин должен быть легким и легко усваиваемым. Это молочные продукты, растительная пища, рыба. Пропускать ужин не советуем: отсутствие пищи ведет к застою желчи, а часть “невостребованного” секрета разъедает стенки желудка.

Ночью важно не перегружать желудок. C 23 часов органы работают значительно медленнее, и любой съеденный кусок мяса, мучное (в общем, вся тяжелая пища) тяжелым грузом будет лежать в желудке.

Нужно полноценно поесть в первую половину смены. Например:

  • овощной салат
  • яйца (в любом виде)
  • порцию творога
  • кефир
  • запеченную рыбу, лучше морскую

 

Энергоемкость пищи должна составлять 700-800 ккал. С собой можно взять яблоки или бананы. Они дадут то количество углеводов, которое не даст уснуть за рулем. После ночной смены перед сном нужно неплотно позавтракать.

 

Что пить на протяжении дня

что пить водителю такси в течении дня

Питьевой режим важен не меньше, чем режим питания. Суточная потребность может изменяться в зависимости от времени года, температуры воздуха в машине, индивидуальных показателей. Для взрослого человека средняя норма - около 2 л жидкости. К слову, в этот список не входят чай и кофе, тем более газировки и пакетированные соки.

Привыкнуть пить просто воду сперва сложно, но её недостаток в организме приводит к снижению работоспособности.

Только не нужно вдаваться в крайности и пить постоянно, тем более из сомнительных источников. Если пить постоянно, организм перегрузится, работа сердца затруднится, а работоспособность упадет.

Воду можно брать с собой в термосе или бутылках. Если сложно пить обычную, можно добавлять к ней лимон, мяту, фрукты.

Жажду хорошо утоляет и горячий чай. А вот кофе наоборот - обезвоживает организм, с ним нужно быть осторожнее и ограничиваться парой чашек за смену.

Бывает так, что водителя мучает ложная жажда - она связана не с тем, что хочется воды, а с пересыханием слизистой рта и носоглотки. В этом случае можно даже просто прополоскать рот.

 

Пища, приводящая к бодрости или чувству усталости

как еда влияет на водителя такси

Во время смены важно не терять чувство бодрости. Есть продукты, после которых клонит сон, а есть те, которые насыщают организм энергией. Переедание грозит тем, что вам захочется вздремнуть, падает внимательность, сложно сосредоточиться и следить за дорогой. Чтобы оставаться бодрым, нужны углеводы. Мы все привыкаем к простейшим углеводам - макаронам, хлебу, выпечке. Они дают быстрое насыщение, но камнем падают в желудок. Лучше искать правильные углеводы в овощах, фруктах, мёде, злаках. Потому и овсянку считают лучшим вариантом завтрака. Это как топливо - залил с утра и знаешь, что проедешь с полным баком не одну сотню километров.

Чтобы оставаться бодрым, нужно есть:

  • тёмный шоколад (минимум 70% какао)
  • злаки
  • бобовые
  • бананы
  • орехи
  • яйца
  • яблоки
  • цитрусовые

 

Под запретом - макароны, жирная пища, кондитерские изделия, копчености, фастфуд, хлеб и прочие мучные изделия. Если без хлеба совсем непривычно, лучше брать не белый, а цельнозерновой.

Кофе, вопреки всем стереотипам, выпитый в больших количествах, повышает утомляемость. Альтернатива ему - зеленый чай.

 

Есть ли прок от энергетиков. Стоит ли их употреблять, если чувствуешь сонливость?

стоит ли пить энергетики водителю такси

Энергетики обещают быстро взбодрить и дать энергии столько, что горы свернуть можно. Впрочем, не все так просто. Содержимое напитка дает доступ к резервам организма. То есть мы как бы берем у себя энергию в долг. Отдавать придется с процентами в виде бессонницы, раздражительности, депрессии и т.п.

Кофеин, который содержится в энергетиках, истощает нервную систему. Его действие проявляется в течение 3-5 часов, после чего нужно сразу отдохнуть. Кроме того, он вызывает сильное привыкание. Кофеин имеет и сильный мочегонный эффект, еще быстрее выводя воду из и без того усталого организма. Большое количество витамина В вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Оптимальная доза, которую одобряют врачи - не более 2 банок в сутки. Естественно, нечасто. Передозировка энергетиками вызывает тахикардию, повышенную нервозность, психомоторное возбуждение.

Единоразовое редкое употребление энергетических напитков в экстренных ситуациях может себя оправдать. В иных случаях лучше воспользоваться более традиционными способами - выпить чашечку кофе, выйти из машины и размяться, съесть банан или яблоко, выпить зеленый чай.

Примеры того, что можно есть в машине

Главная проблема - подобрать те продукты, которые не испортятся. Особенно эта тема актуальна в жаркое время года. Стоит придерживаться трех советов:

  1. еда в дороге должна быть удобной
  2. еда не должна быть громоздкой
  3. еда не должна быть скоропортящейся

 

И не менее важное правило: нет - мусору, и нет - резким запахам. Представьте, что к вам садится клиент, а весь салон пропах супом, жареным мясом, луком, колбасой. Впечатления останутся надолго у вас двоих. Так и до спада рейтинга недолго доработаться. Тем и хорошо отварное мясо - у него нет резкого запаха. В качестве гарнира подходит рис, гречка картофель в мундире. Те же овощи хороши не только в качестве салата, но и в виде овощным оладьев и запеканок.

Чтобы перекусить, подойдут

  • яблоки
  • орехи
  • бананы
  • йогурт
  • сухофрукты
  • овощи
  • домашние сырники
  • кисломолочные продукты

 

Сладости, которых так требует организм, способствуют сонливости. Вместо них можно взять темный шоколад или энергетические батончики для спортсменов. они поддерживают энергетический баланс и не утруждают желудок.

Витамины: надо ли и какие

В общем, витамины нужно принимать всем людям. У водителей же специалисты отмечают острый недостаток витаминов А и С. Восполнять запасы можно, употребляя в пищу продукты, богатые витаминами. А можно поступить проще, купив в аптеке специальный комплекс.

  • Витамин А - он служит для нормальной работы глаз. Искать его можно в продуктах животного происхождения - молоке и рыбе.
  • Витамин В1 - важен для нервной системы. Основной кладезь витамина - кисломолочные напитки.
  • Витамин В2 - участвует в цветовом зрении. Основные источники - свежий горох, пророщенная пшеница, помидоры, репа, капуста, фасоль, миндаль.
  • Витамин С - повышает работоспособность водителей, и дневная доза требуется большая - до 2 грамм. Можно ежедневно есть цитрусовые, шиповник, смородину, лук, капусту, а можно обойтись таблеткой аскорбиновой кислоты.
  • РР - принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в говяжьей печени, молоке, яйцах, белом мясе курицы, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, продуктах из злаков, сырах.

 

Разнообразный рацион позволит не испытывать проблем со здоровьем.

чем питаться водителю такси

1022


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля!
recommend

15.06.2018

ШЫМКЕНТ!!! ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ В ЯНДЕКС ТАКСИ!!!

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

Вакансии для таксистов

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ НА СВОЕЙ МАШИНЕ!

Яндекс Такси Казахстан
Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления