Смертельное ДТП с участием беспилотника Uber

article
17 Апреля 2018

Что случилось?

Вечером 18 марта в городе Темп, штат Аризона, США, произошло ДТП с участием беспилотника Uber. Автомобиль двигался по дороге со скоростью около 60 км/час. Около десяти часов на дорогу вышла женщина с велосипедом. Автомобиль не успел затормозить и сбил ее. В итоге женщина получила травмы, от которых умерла в больнице.

Согласно правилам, машины без водителя испытывать нельзя, он обязан подстраховывать технику. В момент столкновения автомобиль Uber двигался в режиме пилота. И хоть внутри находился водитель, он не успел среагировать в нужный момент.

 

Полиция Аризоны: автопилот не виноват

автопилот не виноват в аварии убер

Полиция Аризоны уверена в невиновности автопилота: на улице в это время уже достаточно темно, ни машина, ни человек не смогли бы достаточно быстро отреагировать на резкое появление женщины на дороге.

Как заявил начальник полиции города Силвия Моир, автомобиль Uber и водитель-испытатель не виноваты в аварии. Судя по результатам расследования, женщина вышла на дорогу вдали от пешеходного перехода с велосипедом, загруженным пакетами, а на ее одежде не было светоотражателей.

Видеозаписи с камер машины показали, что столкновения было не избежать, независимо от того, на автопилоте двигалось авто или если бы им управлял водитель. Если Национальный совет по безопасности на транспорте США согласится с версией полиции, Uber сможет избежать серьезных последствий. В ином случае водитель-испытатель будет привлечен к ответственности. Пока же компания приостановила свои испытания. Что интересно, каких-то конкретных законов, которые бы регулировали порядок проведения испытаний, в Аризоне нет.

Стоит отметить, что в Uber активно сотрудничали с полицией и помогали расследованию.

 

Какие последствия аварии для компании?

последствия аварии автопилота убер

Пока Uber приостановила на неопределенный срок свои испытания беспилотников в Аризоне, Сан-Франциско, Финиксе, Питтсбурге и Торонто.

Как оказалось, в день аварии компания тестировала собственную систему предупреждения столкновений. Разработчик и поставщик системы компания Aptiv и поставщик чипов и датчиков движений Mobileye заявили о собственной невиновности в произошедшем.

The New York Times заявляет, что сложности в разработке беспилотников от Uber заключались в низкой автономности машин. В среднем, каждое авто проехало самостоятельно примерно 13 миль, затем водитель брал управление на себя. У других компаний показатели значительно отличаются: компания Waymo имеет показатель в 5600 миль, Cruise - 1200 миль. Правда, представители Uber заявили, что этот показатель зависит от местности и ситуаций на дороге.

Спешка разработчиков тоже могла стать причиной неудачи. Команда планировала закончить тестирование и внедрить сервис к концу года. Беспилотные машины были разделены на два парка: один обслуживал пассажиров, а другой проводил “стресс-тестирование” машин в сложных дорожных условиях. В каждой машине находились сразу два водителя: один должен был следить за дорогой и быть готовым взять управление на себя, другой записывал различные показатели. Потом группы были объединены и в машине оставили по одному водителю, который должен был сам и следить за дорогой, и записывать показатели.

В момент аварии, как показали камеры, водитель не смотрел на дорогу, а его руки не находились на рулевом колесе.

 

Заменят ли беспилотные авто обычные такси?

заменят ли беспилотные такси людей

Скорее всего нет. Более того, такие случаи наоборот повышают доверие к привычному транспорту. Потому таксисты могут пока не волноваться, что беспилотники отнимут их работу.

 

Подобные ДТП случались и раньше

ДТП с автопилотом встречались и раньше

Конечно, и ранние испытания тоже проходили не без последствий. Первый летальный исход был зафиксирован в 2016 году при испытании Tesla Model S во Флориде. Тогда водитель просто проигнорировал предупреждения бортового компьютера и врезался в грузовую машину на перекрестке. Как утверждает расследование, водитель смотрел фильм во время поездки, а вот сенсоры авто не смогли распознать опасность из-за яркого солнца.

Попадали в ДТП и беспилотники других фирм. Так, Машина от корпорации Google в 2016 году врезалась в борт автобуса. Пострадавших тогда не было. Причиной аварии стала ошибка бортового компьютера: он решил, что автобус пропустит авто.

Гибель водителя произошла и во время испытаний беспилотника Tesla в 2016 году. Джошуа Браун был за рулем и не выполнил распоряжения бортового компьютера, который советовал ему отключить автопилот и взять управление на себя.

871


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля! Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

30.09.2019

Renault Logan 2016

Астана, Сембинова 7
5000 тенге
recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Сембинова 7
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Сембинова 7
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления