Яндекс такси фотоконтроль

article
11 Апреля 2018

Что такое фотоконтроль?

Яндекс регулярно проводит дистанционный фотоконтроль автомобиля и документов водителя. Это делается для того, чтобы получить подтверждение о состоянии машины и прав водителя.

Раздел “Фотоконтроль” находится в самом меню приложения. У него три режима:

  • Фотоконтроль пройден
  • Фотоконтроль через три часа
  • Фотоконтроль не пройден

Первый фотоконтроль приходит сразу при подключении. Пройти его надо как можно скорее, чтобы начать получать заказы. Важно пройти первую проверку без замечаний, ведь именно от нее зависит, начнете ли вы вообще работу в Яндекс.Такси. В дальнейшем проверка проходит раз в три дня. Внеочередной контроль будет проводиться, если сотрудник вносил изменения в серию и номер водительского удостоверения или ФИО водителя.

Уведомления о проверке приходят только когда вы работаете на линии и у вас нет клиента в данный момент. Если вам неудобно пройти её сразу, вы можете отложить проверку на полчаса, нажав на кнопку “Отложить на 30 минут”. Откладывать контроль можно не более чем на 12 часов.

Как проходит фотоконтроль?

фотоконтроль яндекс такси

Сама процедура фотоконтроля занимает не более нескольких минут. В самой системе есть четкие инструкции, как и что фотографировать. Всего необходимо сделать 8-9 фотографий - количество зависит от того, что указано в водительской карточке. Сфотографировать надо:

  • вид авто спереди
  • вид сзади
  • вид слева
  • вид справа
  • ряд передних сидений
  • задний ряд сидений
  • открытый багажник
  • бланки строгой отчетности (БСО)
  • брендированное зарядное устройство Яндекс.Такси и чехол на сидение (если они заявлены в карточке)

Если в карточке заявлено детское кресло или бустер, оно тоже должно фигурировать при прохождении контроля. Правда, здесь Яндекс требует контроля реже - раз в десять дней. Для этого установите его и сделайте фото, инструкция в Таксометре подскажет, как это сделать. Более детально узнать о том, как фотографировать детское кресло, можно узнать из видео -

 

Все фотографии загружайте по порядку - и можете отправлять их на проверку в отдел контроля. Чтобы пройти проверку, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Фотографии авто должны быть сделаны под прямым ракурсом, фото по диагонали или под косым углом не принимаются
  2. Части машины не могут быть обрезанными или попадать в кадр только частично
  3. Фотографии должны быть сделаны в порядке, который определен в Яндекс.Таксометре
  4. Передний ряд сидений надо фотографировать со стороны пассажира - прежде всего в сервисе интересуются его состоянием и чистотой
  5. Делая фото внутри салона, включите в нем свет
  6. Если БСО у водителя нет, можно сфотографировать другой документ. При наличии БСО нужно сообщить об этом партнеру - так вы будете получать больше заказов
  7. Фото прав должно быть четким, чтобы фамилия, имя и отчество читались без проблем

К слову, Яндекс может помочь вам облагородить салон машины, к примеру, предоставить фирменные чехлы, которые скроют некачественную обивку.

Все фото надо делать при хорошем освещении. Если уведомление о фотоотчете пришло ночью, найдите хорошо освещенное место у фонаря, яркой витрины и т.п. Смазанные, нечеткие и фото, где не ФИО на водительском удостоверении не читаются, станут причиной непрохождения контроля. Нарушения могут привести к временной блокировке, а повторные - к внесению вас в черный список. И еще одно очень логичное пояснение: на фото должна быть та машина, которая указана в вашем водительском профиле.

Как удачно пройти фотоконтроль?

фотоконтроль салона в яндекс такси

Пройти без замечаний проверку несложно. Во-первых, постоянная поддержка чистоты в салоне - это ваш козырь. Регулярно протирайте зеркала заднего вида, номера, мойте машину, вытряхивайте коврики, чистите багажник и не возите в нем лишнего. Чистая машина - это еще и плюс к вашему рейтингу. Да и водителя, который рьяно следит за своей ласточкой, сложно застать врасплох любой проверкой.

Снимать вид авто спереди и сзади лучше с трех-четырех метров, захватив оба бампера, колеса и номера. Смартфон или планшет держите прямо и не переворачивайте. И еще - не используйте вспышку даже ночью. Фокус настройте так, чтобы избегать засветов. Помните: неудачные кадры можно переснять.

Подсказки на экране помогут вам правильно сфотографировать автомобиль. Фото документов делаются только с оригиналов. Не подходят фотографии копий документов, их скриншоты, снятые с экрана другого устройства, а еще фото документов в обложке. Обязательно снимите удостоверение с двух сторон. Фирменные аксессуары и наклейки тоже включаются в контроль, так что не забудьте о них при проверке.

После проверки вы сможете выбрать удобный интервал времени для проведения следующей.

Можно ли проходить контроль реже?

Те водители, которые соблюдают все стандарты обслуживания в Яндекс.Такси могу проходить фотоконтроль реже. Чтобы получить такие привилегии, нужно пройти 4 проверки подряд без замечаний, а также не получить ни одной жалобы от пассажиров. В этом случае фотоконтроль будет проходить раз в неделю.

Водитель, который проходит следующие 4 проверки без замечаний от отдела качества и пассажиров, получает возможность проходить фотопроверку раз в 10 дней. Это максимально возможный результат.

Что делать, если контроль не пройден?

фотоконтроль яндекс такси

Если вы не прошли фотоконтроль и к вам есть замечания, вы получите уведомление об этом. В Таксометре будет сообщение, в котором команда сервиса объяснит, почему вы не прошли его. Также там будет ссылка, перейдя по которой, вы сможете самостоятельно инициировать новую проверку.

Как узнать дату ближайшего контроля?

Дату следующей проверки можно узнать у диспетчера или в самом Таксометре:

Услуги - Настройки - Передача данных - Проверка профиля - Следующий запрос.

Что делать, если фото не отправляются?

Иногда у водителей возникают проблемы с отправкой фотографий. Как показывает практика, наиболее частой причиной этого является плохое интернет-соединение. На всякий случай проверьте, есть ли связь или подключитесь к сети wi-fi. Вторая причина - антивирусники, установленные на смартфон. Вообще, приложение от Яндекса иногда может тормозить в работе. Потому любой ненужный софт лучше удалять или вообще - не устанавливать никаких программ, которые не нужны для работы.

4138


Рекомендуем

Как зарабатывать на своей машине в Шымкенте? Работа водителем?! ТиФа recommend 14.07.2017 Работа Водителем. Как это происходит в Яндекс такси Караганда ТиФа Караганда recommend 14.07.2017 Специальное предложение от Яндекс в г. Павлодар! Тифа Павлодар recommend 14.07.2017 Подключение к Uber. Алматинцам кто придет и скажет хочу работать... ТиФа recommend 14.07.2017 Работа в UBER или как окупить стоимость автомобиля!
recommend

15.06.2018

ШЫМКЕНТ!!! ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ В ЯНДЕКС ТАКСИ!!!

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

Вакансии для таксистов

Яндекс Такси Казахстан
recommend

05.06.2018

ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ НА СВОЕЙ МАШИНЕ!

Яндекс Такси Казахстан
Смотреть еще

Рекомендуем

recommend

24.08.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Renault Logan 2014

Астана, Шевченко 10
5000тг/10000тг тенге
recommend

14.07.2017

Daewoo Nexia 2014

Астана, Шевченко 10
4500 тенге
Смотреть еще

Получайте новые похожие объявления